بحـث
المواضيع الأخيرة
المواضيع الأكثر نشاطاً
المواضيع الأكثر شعبية
اكلات من كل البلاد
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
اكلات من كل البلاد
بمناسبة الشهر الكريم اعاده الله علينا جميعا بالخير واليمن والبركات
جمعتلكم وصفات من كل البلدان
بس حيبقي فيه شوية تحيز للوصفات المصرية
البقلاوة باللوز
المقادير علبة من عجين البقلاوة الجاهزة - كوبان من اللوز المفروم أو الجوز المفروم - ملعقتان من السكر - ملعقة كبيرة من ماء الورد - ملعقة صغيرة من ماء الزهر - 300 جرام من الزبدة الذائبة أو السمنة - 3 أكواب من القطر (الشراب) المجهز .
طريقة التحضير تذوب السمنة أو الزبدة في قدر . تدهن رقاقات العجينة الجاهزة بالزبدة أو السمنة باستعمال فرشاة خاصة حتى الحصول على 6 طبقات . ينثر الجوز فوق العجينة ثم يغطى بست رقاقات أخرى من العجينة الجاهزة المدهونة هي أيضاً بالسمنة أو الزبدة . تشق خطوط مائلة في أعلى صينية البقلاوة . تدخل الصينية لمدة 15 دقيقة إغلى فرن محمي مسبقاً حتى حرارة 375 درجة فهرنهايت . يسكب المزيد من السمنة أاو الزبدة بين فتحات الشقوق الموجودة في سطح الصينية . تخفف حرارة الفرن حتى تصبح 350 درجة فهرنهايت ، و يتابع الخبز حتى يصبح محتوى الصينية وردي اللون . يصب القطر البارد فوق صينية البقلاوة بعد مرور 15 دقيقة على إخراجها من الفرن .
مقادير القطر 3 أكواب من السكر . كوبان من الماء . ملعقتا طعام من عصير الليمون . طريقة تحضير القطر يغلى السكر مع الماء ختى يتم الحصول على شراب مركز كثيف ثم يضاف إليه عصير الليمون . ملاحظة يجب أن يكون القطر بارداً على الدوام والبقلاوة فاترة عند صب القطر فوق البقلاوة .
دجاج بالكاري علي الطريقه الهنديه الحار طبعا
المقادير 1 دجاجه مقطعه الي 8 قطع _كاري__ قرفه __ 3 حبات هيل __ كزبره ناشفه__ فلفل حار طبعا اوحسب الرغبه__ 10 حبات ثوم __ 2مكعب ماجي __ ماء اناناس معلب__ 3حبات بصل مفروم__ 5حبات طماطم مقطعه__ زيت __ ليمون ___ معجون طماطم ___ بقدونس___وملح طبعا
الطريقه ينقع الدجاج في ماء الاناناس والكاري لمدة ساعتاني حمس البصل في الزيت علي نار هادئه ثم نضع الثوم ثم الدجاج فقط دون ماء الاناناس ونضع بقية التوابل والطماطم ومعجون الطماطم ويقلب جيدا ثم نضع ماء الاناناس المتبقي والفلفل والملح والماجي ونضع قليل من الماء الي ان ينضج وقبل اطفاء النار نضع القليل من قطرات الليمون ثم البقدونس
شـيش طاووق بخلطتي الخاصـة
المقادير
المقادير
صدور دجاج مقطع مكعبات
بهارات
مقدار من صلصة الثوم
زيت زيتون
ليمون
اسياخ خشب مثل اعواد الاسنان أو اي اسياخ
بهارات
مقدار من صلصة الثوم
زيت زيتون
ليمون
اسياخ خشب مثل اعواد الاسنان أو اي اسياخ
طريقة التحضير
تبهرصدور الدجاج بل البهارات وزيت الزيتون و اليمون ثم يضاف لها خلطة الثوم وتترك لمدة ساعة
ثم تشك بل اسياخ و تحمر في الزيت و تقدم مع البطاطس و الخبز أو رز الابيض
ثم تشك بل اسياخ و تحمر في الزيت و تقدم مع البطاطس و الخبز أو رز الابيض
خنفروش
المقادير
2 بيض
فنجال سكر 2 كاس طحين
زعفران ملعقة كبيرة خميرة
هيل 1 كاس حليب
حليب
طريقة التحضير
يخلط السكر والهيل و الزعفران و الحليب مع بعض ثم يضاف الطحين والخميرة وتخلط وتترك لتخمر
ثم تحمر على نارهادئة حتى تنضج ثم تقدم
يخلط السكر والهيل و الزعفران و الحليب مع بعض ثم يضاف الطحين والخميرة وتخلط وتترك لتخمر
ثم تحمر على نارهادئة حتى تنضج ثم تقدم
شوربة الخضار بالشوفان
"المقادر"
حوالي ثلاث ملاعق أكل زبدة
حبة بصل متوسطة الحجم
حبة بطاطس متوسطة الحجم
حبة كوسا متوسطة الحجم
حبة جزر
كوب من الفاصوليا المقطعة
قرنبيط ابيض
بروكلي (قرنبيط أخضر)
عودين من الكفس (سلري) وهذا اختياري بس يعطي طعم حلو للشوربة
حزمة سبانخ (يغسل ويقطع ومش ضروري تكون القطع صغيرة)
كوب من الشوفان (اوتز)
مكعب ماجي (بصراحة حاولت استغني غنه بس ما ضبطت معاي الشوربة)
ملح وفلفل أسود مطحون
طريقة التحضير
"المقادر"
حوالي ثلاث ملاعق أكل زبدة
حبة بصل متوسطة الحجم
حبة بطاطس متوسطة الحجم
حبة كوسا متوسطة الحجم
حبة جزر
كوب من الفاصوليا المقطعة
قرنبيط ابيض
بروكلي (قرنبيط أخضر)
عودين من الكفس (سلري) وهذا اختياري بس يعطي طعم حلو للشوربة
حزمة سبانخ (يغسل ويقطع ومش ضروري تكون القطع صغيرة)
كوب من الشوفان (اوتز)
مكعب ماجي (بصراحة حاولت استغني غنه بس ما ضبطت معاي الشوربة)
ملح وفلفل أسود مطحون
طريقة التحضير
تقطع الخضار قطع صغيرة(مكعبات صغيرة) ما عدا القرنبيط طبعاً
اولاً نذبل البصل في الزبد طبعاً بدون ان يحمر، ثم نضيف البطاطس وبعدها الجزر والفاصوليا ويقلب قليلاً ثم نضيف الماء ومكعب الماجي والملح ،ثم الكرفس والكوسا ونتركه على النار يغلي قليلاً لمدة 15 دقيقة ثم نضيف الثرنبيط ونخفف النار حتى تستوي الخضار
الآن نضيف الشوفان والسبانخ ونغلية ولكن بدون تغطية القدر حتى يحتفظ السبانخ بلونه
ونضيف الفلفل الاسود
نتركها على النار الا ان توصل الى القوام المطلوب (اذا كنتي تفضلينها غليظة )
اولاً نذبل البصل في الزبد طبعاً بدون ان يحمر، ثم نضيف البطاطس وبعدها الجزر والفاصوليا ويقلب قليلاً ثم نضيف الماء ومكعب الماجي والملح ،ثم الكرفس والكوسا ونتركه على النار يغلي قليلاً لمدة 15 دقيقة ثم نضيف الثرنبيط ونخفف النار حتى تستوي الخضار
الآن نضيف الشوفان والسبانخ ونغلية ولكن بدون تغطية القدر حتى يحتفظ السبانخ بلونه
ونضيف الفلفل الاسود
نتركها على النار الا ان توصل الى القوام المطلوب (اذا كنتي تفضلينها غليظة )
المقادير
2 كوب دقيق ابيض
2 ملعقه زيت
بيضه
ملعقه صغيره ملح
ماء للعجن
طريقة التحضير
ضعي كل المقادير في العجانه وشغليها واضيفي الماء بالتدريج حتى تتكور وتسير عجينه متماسكه ادهني يدك بالزيت واقسميها قسمين وحطيها بصينيه مدهونه بالزيت وغطيها بكيس جيدا وخليها ترتاح الين تسوي الحشوه
الحشوه
ثلث لرباع كيلو لحم مفروم
2 بصله مفرومه تحطيه في طاوه وتحطيه على النار الين تنزل موية المفرومه مع التقليب جيدا حتى تشرب اللحمه ماؤها وتستوي تحطي ملح وفلفل اسود حسب رغبتك
حزمة بقدونس مغسله و مفرومه -2 بيضه مسلوقه ومفرومه تخلط مع المفرومه بعد ما تبرد
الحشوه الاخرى جبنه بيضاء مع شبت مفروم
نفتح العجين بالة الفتح الكهربائيه واذا ما عندك افتحيها بالنشابه(خشبة الفتح) مع رش الدقيق حتى ما تلصق على الطرف او في الاله
رصي الحشوه عليها بهذا الشكل
واقفليها بهذا الشكل
وقصيها بالسكينه المتعرجه زي الصوره
رصيها في صينيه مدهونه او حطي شال على الصينيه ورصي السمبوسك ما يلصق حتى تنتهي من المقدار
افتحي العجينه التانيه واحشيها بالجبنه وكملي بنفس الطريقه السابقه
ممكن ترصيها على شرشف بهذه الطريقه
بعد كدا تحطي زيت في مقلاه وترفعيه على النار انا اخاف اثناء القلي فما صورت وانا باقلي اعذروني
لما يحمى الزيت حطي حبتين من السمبوسك وبالملعقه ارفعي الزيت عليها حتلا حظي انها تنتفخ اقلبيها على الوجه الاخر ثواني وشيليها حتحصلي على لون ذهبي رائع وضعيها على صحن فيه ورق الماص للزيت
وبعدين تقدميه وتاكليه بالهنا والشفا
سمبوسك فرني مظفر
مقادير العجينه
3 كاسات دقيق ابيض وواحد كاس اسمر
2 كاس زيت
كاس حليب سائل او حسب ما تحتاج العجينه
ملح -ملعقة شاي ابزار معمول وممكن تستغنوا عنه اذا ما تحبوه بس السر كله في طعمه
طريقة العجينه
اخلطي الدقيق بنوعيه والملح والبزار
اقدحي الزيت حتى يغلي واعملي حفره في وسط الدقيق وصبي الزيت وقلبي بملعقه خشب حتى يختلط الزيت تماما بالدقيق وخليه يبرد شوي ابداي اضيفي الحليب شيئا فشيئا حتى تتكون معاك العجينه
اعمليها زي الروول وقطعيها دوائر ثم افتحيها واحشيها
الحشوه لحمه مفرومه وبصل وملح وفلفل اسود وضعيه في مقلاه وقلبيه حتى تستوي اللحمه اطفئي النار واضيفي طماطم مقشره ومفرومه
بعد ما تنتهي رصيه في صينيه مدهونه وادهني وجهه بيض وادخلي الفرن او ممكن تحتفظي بيه في الفريزر لحين الحاجه رمضان مثلا
ارز البرياني
المقادير
2 كاس رز
3-4 بصل مقطع مكعبات
لحم أو دجاج مسلوق
بهارات - ملح
صنوبر
بطاطس مقطع مكعبات ومحمره
قليل من الزعفران
طريقة التحضير
يسلق الرز ويترك جانبا ثم يحمر البصل في الزيت حتى يصبح لونه ذهبي ثم يضاف له الدجاج يحمر
قليلا ثم يضاف له البطاطس و الصنوبر المحمر و يرش عليه البهارات والملح ثم يتم تحضير القدر
بوضع فيه كميه من الرز ثم خلطة البصل ثم كميه من الرز ويرش عليه قليل من الزعفران و ملعقة
من السمن ثم كميه من خلطة البصل ثم الرز ثم قليل من الزعفران والسمن وعند الانتهاء يتم تحضير
الفحم عندما تستوي يوضع فنجان فيه زيت في منتصف القدر ويوضع فيه فحم حامي ويغطى فورا
وعند التقدم يوضع الرز وفوقه الخلطة ويقدم
انتظروا مني المزيد يوميا
عدل سابقا من قبل في الأربعاء سبتمبر 12, 2007 10:26 pm عدل 2 مرات
رد: اكلات من كل البلاد
البرياني الحيدر ابادي
لمقادير
دجاجة كاملة (تزن كيلو ونصف) وانا افضل الطازج
4 أكواب رز باسمتي (مغسول ومنقوع)
2 أكواب زبادي(روب)
1/2 ملعقة صغيرة مسحوق الكركم (ملعقة الحلويات مش الصغيرة جداً)
2 ملعقة صغيرة مسحوق الجرام مسالا
1/2ملعقة صغيرة مسحوق الدارسين
1/2 ملعقة صغيرة ملح
باقة كبيرة نعناع طازج
باقة كبيرة كزبرة طازج
حوالي 5 بصلات تقطع حلقات
نصف كوب حليب وتنقع فيه قليل من الزعفران
نصف كوب عصير ليمون طازج
قرنين فلفل أخضر او اكثر حسب الرغبة
الباقة العطرية للرز( حوالي 10 حبات فلفل اسود صحيح + 10 حبات هيل+ اربعة اعواد من الدارسين+ ملعقة صغيرة كمون صحيح ويفضل يكون الكمون الهندي الاسود+ 10 حبات قرنفل )
الطريقة
4 أكواب رز باسمتي (مغسول ومنقوع)
2 أكواب زبادي(روب)
1/2 ملعقة صغيرة مسحوق الكركم (ملعقة الحلويات مش الصغيرة جداً)
2 ملعقة صغيرة مسحوق الجرام مسالا
1/2ملعقة صغيرة مسحوق الدارسين
1/2 ملعقة صغيرة ملح
باقة كبيرة نعناع طازج
باقة كبيرة كزبرة طازج
حوالي 5 بصلات تقطع حلقات
نصف كوب حليب وتنقع فيه قليل من الزعفران
نصف كوب عصير ليمون طازج
قرنين فلفل أخضر او اكثر حسب الرغبة
الباقة العطرية للرز( حوالي 10 حبات فلفل اسود صحيح + 10 حبات هيل+ اربعة اعواد من الدارسين+ ملعقة صغيرة كمون صحيح ويفضل يكون الكمون الهندي الاسود+ 10 حبات قرنفل )
الطريقة
تقطع الدجاجة الى قطع صغيرة ( حوالي 12 الى 14 قطعة ) وتغسل وتجفف
تجهز خلطة الدجاج بوضع ازوبادي في اناء عميق ويخلط معه كل من الملح + الكركم + الجرام مسالا + الدارسين + نصف باقة النعناع مفروم فرماً جيداً + نصف باقة الكزبرة مفروم أيضاً)
تخلط المقادير جيداً ثم تحفظ جانباً لبعض الوقت او تحضر وتترك في الثلاجة باليل ويتم تحضيرها في اليوم الثاني
يرفع الدجاج على النار وتوطي النار تحتة مع التقليب من فترة الى فترة الى ان يخف السائل الموجود ((بس مش نهائياً ))
يغلى الماء لتحضير الرز ويضاف الملح والباقة العطرية ومن ثم يحضر الرز ((بس يكون الرز نصف مستوي نوعاً ما)) ومن ثم يصفى من الماء
يحمر البصل في الزيت ويحفظ جانباً
يزال الدجاج من القدر وتوضع به طبقة من الأرز ثم الدجاج وبعدها ينثر فوقه نصف كمية البص ونحتفظ بالباقي
يغطى بالكمية المتبقية من الرز وينثر فوقها البصل والنعناع المفروم والكزبرة المفرومة ويرش بكمية من الزيت المتبقي من قلي البصل ثم يؤش بعصير الليمون والحليب والزعفران
والآن يأتي دور آخر خطوة وأهم خطوة وهي تغطية الطبق ثم لفه بالألمنيوم ووضعه على نار خفيفة جداً لمدة 45 دقيقة تقريباً
تجهز خلطة الدجاج بوضع ازوبادي في اناء عميق ويخلط معه كل من الملح + الكركم + الجرام مسالا + الدارسين + نصف باقة النعناع مفروم فرماً جيداً + نصف باقة الكزبرة مفروم أيضاً)
تخلط المقادير جيداً ثم تحفظ جانباً لبعض الوقت او تحضر وتترك في الثلاجة باليل ويتم تحضيرها في اليوم الثاني
يرفع الدجاج على النار وتوطي النار تحتة مع التقليب من فترة الى فترة الى ان يخف السائل الموجود ((بس مش نهائياً ))
يغلى الماء لتحضير الرز ويضاف الملح والباقة العطرية ومن ثم يحضر الرز ((بس يكون الرز نصف مستوي نوعاً ما)) ومن ثم يصفى من الماء
يحمر البصل في الزيت ويحفظ جانباً
يزال الدجاج من القدر وتوضع به طبقة من الأرز ثم الدجاج وبعدها ينثر فوقه نصف كمية البص ونحتفظ بالباقي
يغطى بالكمية المتبقية من الرز وينثر فوقها البصل والنعناع المفروم والكزبرة المفرومة ويرش بكمية من الزيت المتبقي من قلي البصل ثم يؤش بعصير الليمون والحليب والزعفران
والآن يأتي دور آخر خطوة وأهم خطوة وهي تغطية الطبق ثم لفه بالألمنيوم ووضعه على نار خفيفة جداً لمدة 45 دقيقة تقريباً
طريقة الثومية بطريقة المطاعم
المقادير
1 بيضة مسلوقة
1 بطاطس صغير مسلوق
4 فص ثوم
2 ملعقة طعام مايونيز
1 2\1 كاس لبن ( انا استخدم لبن المطرود )
ملح
طريقة التحضير
توضع المقادير في خلاط الكاس أو ( الجيك ) و تخلط حتى يغلظ القوام ثم يوضع في حافظة عند انتهاء
يرش عليه ملح و يدخل الثلاجة حتى يتماسك و عند التقديم يزين بل البقدونس ويرش عليه قليل من
زيت الزيتو و يقدم مع البطاطس محمر أو بروستد
الدقوس بطريقة المطاعم
3 طماطم متوسطة
1 غرشة شطة متوسطة أبوديك
2\1 كاس ماء
ملح
2 ملعقة طعام ليمون أصفر
قليل من فلفل أسود
قليل من فلفل دجاج
قليل من فلفل أحمر
1 ملعقة معجون طماطم
البايلا .... اكلة اسبانية
المقادير
كأس ونصف أرز... (أرز استرالي) - 1بصل مقطع شرائح طولية - فصين ثوم مدقوقين - 4 حبات طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة ( يمكن الاستغناء عنها) واستبدالها بعلبة واحده (دائرية) من صلصة معجون الطماطم - ربع او نصف ملعقة صغيرة من عقده صفراء او كركم او الى ان يصبح لون الارز برتقالي- 1كأس خضار مشكلة مثلجة - 2 ملعقة ط زيت زيتون - 2 مكعب ماجي- قليل من الملح(رشة) – فلفل اسود
الطريقة
يسخن زيت في مقلاة كبيرة على نار مرتفعة و يضاف البصل ويقلب على النار حتى تذبل ثم يضاف الثوم ثم الخضار ثم نضع مكعبات الدجاج او الخضار ثم الطماطم او صلصة الطماطم ثم نضع قليل من الملح والفلفل الاسود والكركم ..
و يضاف الماء ثم نضع 7 اكواب ونصف تقريبا الى 8 اكواب .... ثم نضع الارز .. ونتركة لمدة ربع ساعه يغلي (بدون تغطية) وبعدها نضع الفرن على درجة متوسطة لمدة نصف ساعه تقريبا ( بدون تغطية) .. ثم يقدم
يجب ان تكون المقلاة غير عميقة لان الارز لا يحرك اثناء الطهي .. من الافضل ان تكون المقلاة بعمق2ونصف انش او 7 سم
يمكن اضافة الفلفل الاحمر والاخضر (يقطع شرائح)
يمكن ايضا ان نضع الربيان المسلوق والكلاماري .. قبل النضج
يمكن اضافة شرائح الدجاج الطولية عند قلي البصل والثوم وزيادة كمية زيت الزيتون لنضج الدجاج
و يضاف الماء ثم نضع 7 اكواب ونصف تقريبا الى 8 اكواب .... ثم نضع الارز .. ونتركة لمدة ربع ساعه يغلي (بدون تغطية) وبعدها نضع الفرن على درجة متوسطة لمدة نصف ساعه تقريبا ( بدون تغطية) .. ثم يقدم
يجب ان تكون المقلاة غير عميقة لان الارز لا يحرك اثناء الطهي .. من الافضل ان تكون المقلاة بعمق2ونصف انش او 7 سم
يمكن اضافة الفلفل الاحمر والاخضر (يقطع شرائح)
يمكن ايضا ان نضع الربيان المسلوق والكلاماري .. قبل النضج
يمكن اضافة شرائح الدجاج الطولية عند قلي البصل والثوم وزيادة كمية زيت الزيتون لنضج الدجاج
مندي دجاج بطريقة المطاعم
المقادير
2 كاس رز مغسول و منقوع
2 مكعب ماجي ( انا استخدم الخضار )
3 كاس ماء
2\1 1 أصبع زبده ( انا استخدم زبده لورباك )
بهارات
زعفران
ملح
ليمون أسود ( لومي عماني )
1 بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات متوسطة
1 فلفل أخضر مقسم قسمين
2\1 دجاجة مع جلدها تبهر و تمسح بل الزعفران و الملح
طريقة التحضير
تسلق الدجاجة لمدة 2\1 ساعة
يأخذ صينية عميقة أو قدر بحيث لا يكون فيها مسكه الي تذوب بل حرارة يتم وضع فيها الرز و مكعب ماجي
و الماء و الزبده و البطاطس و الفلفل الاخضر و قليل من البهارات و حبات من الهيل و فلفل أبيض ثم توضع
الدجاجة فوقه و تغطى بل قصدير و يدخل الفرن على نار هادئة حتى ينضج ثم يرفع القصدير و يأخذ 4\1 كاس
ماء مخلوط بل الزعفران و يسكب على الدجاجة ثم يغطى و يترك لمدة 10 دقائق
المجبوس البحريني
المقادير
كأس كبير ماء ورد
كأس كبير دهن
3 اكواب سكر
7 كأسات ماء
نصف قارورة لون صناعي (احمر او اخضر)
هيل مطحون
كأس صغير ساكو منقوع
كأس صغير نشا (طحين الذره)
زعفران
كاس صغيرمكسرات حسب الرغبة
الطريقه
يُسيح السكر على نار هادئه حتى يصبح لونه ذهبيا
تُضع المقادير كلها و تحرك جيدا
نتركها على نار هادئه و نحركها بين الحين و الآخر الي ان تتماسك و تصبح كالحلوى،ثم تضاف المكسرات او ممكن الاحتفاظ بها لتزيين الوجه
انتظروا مني المزيد يوميا
رد: اكلات من كل البلاد
الحريرة اكلة مغربية
المقادير
نصف كيلو لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
عودين من القرفة
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
عودين من القرفة
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء
الطريقة
في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط. بعد دلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار.
- و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة جاهزة للاكل
- و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة جاهزة للاكل
مظبي دجاج أو لحم
المقادير
2 كاس رز مزه
لحم أو دجاج
بهارات صحيحة ( هيل - دارسين - مسمار (قرنفل)- ليمون عماني )
1 علبه معجون طماطم
ماء
بهارات - ملح
لحم أو دجاج
بهارات صحيحة ( هيل - دارسين - مسمار (قرنفل)- ليمون عماني )
1 علبه معجون طماطم
ماء
بهارات - ملح
طريقة عمل اللحم
يسلق اللحم مع البهارات الصحيحة وإذا نضج اللحم يضاف له علبه معجون طماطم ثم يضاف الرز و
اذا نشف من الماء يرفع من على النار ويوضع فوق الرز فنجان به قليل من الزيت ثم يضاف له الجمر
ويغطى القدرحتى يتشبع الرز بل البخار عندما تتهدى الفحم ترفع من الرز ويقدم
اذا نشف من الماء يرفع من على النار ويوضع فوق الرز فنجان به قليل من الزيت ثم يضاف له الجمر
ويغطى القدرحتى يتشبع الرز بل البخار عندما تتهدى الفحم ترفع من الرز ويقدم
طريقة عمل الدجاج
يسلق الدجاج مع البهارات الصحيحة ثم يرفع و يوضع في صينية و يبهر ثم يدخل الفرن حتى يتحمر
وفي إناء اخر توضع الزبده و السمن ثم يوضع عليها 2\1 ملعقة صغيرة معجون طماطم و شطة و قليل من
الدارسين مع الارز و يحمر قليلا ثم يصب الماء و إذا نشف يوضع الفحم بنفس طريقة اللحم ثم يقدم
وفي إناء اخر توضع الزبده و السمن ثم يوضع عليها 2\1 ملعقة صغيرة معجون طماطم و شطة و قليل من
الدارسين مع الارز و يحمر قليلا ثم يصب الماء و إذا نشف يوضع الفحم بنفس طريقة اللحم ثم يقدم
طجين الدجاج المحشي بالارز
المقادير
1- دجاجة
2- شوية من القزبر والبقدونس
3- كاس كبير من الارز
4- 100 غرام من الزيتون الاخضر
5- 4 فصوص توم
6- بصلة واحدة
7- 1/2 حامض مصبرة
8- الكمون +الزنجبير+زيت الزيتون+الملح+ البهار+ الزعفران
2- شوية من القزبر والبقدونس
3- كاس كبير من الارز
4- 100 غرام من الزيتون الاخضر
5- 4 فصوص توم
6- بصلة واحدة
7- 1/2 حامض مصبرة
8- الكمون +الزنجبير+زيت الزيتون+الملح+ البهار+ الزعفران
الطريقة
قطعي الزيتون لدوائر والحامض الى قطع صغيرة وتترك الى جنب
في اناء لطهي نضع فيه الرز ونضيف عليه الماء والملح ونتركه حتى يسلق
عندما يسلق الارز نضيف اليه الحامض والزيتون الدي قطعناهم قبل + القزبرة والبقدونس +الملح+البهار
ناخد هذه الحشوة نحشو بها الدجاجة تم نخالف رجليه في بعضيها لكي لا تخرج الحشوة
تم ناخد ايناء(طنجرة) نقطع فيه البصل + التوم+ زيت الزيتون + الزنجبير+الزعفران+ الكمون +البهار+نصب عليهم لتر من الماء تم نضع فيه الدجاجة ونتركه فوق النار لمدة ساعة او ساعة ونصف في الاخير ندخلها للفرن لحد ماتصير محمرة ولونها دهبي لا ننسى عندما ندخلها الفرن نضيف اليها الباقي من المرق
في اناء لطهي نضع فيه الرز ونضيف عليه الماء والملح ونتركه حتى يسلق
عندما يسلق الارز نضيف اليه الحامض والزيتون الدي قطعناهم قبل + القزبرة والبقدونس +الملح+البهار
ناخد هذه الحشوة نحشو بها الدجاجة تم نخالف رجليه في بعضيها لكي لا تخرج الحشوة
تم ناخد ايناء(طنجرة) نقطع فيه البصل + التوم+ زيت الزيتون + الزنجبير+الزعفران+ الكمون +البهار+نصب عليهم لتر من الماء تم نضع فيه الدجاجة ونتركه فوق النار لمدة ساعة او ساعة ونصف في الاخير ندخلها للفرن لحد ماتصير محمرة ولونها دهبي لا ننسى عندما ندخلها الفرن نضيف اليها الباقي من المرق
كبة الارز
المقادير
2 كوب أرز
3/4 ملعقة شاي كركم
3 ملاعق شاي ملح
1 بيضة
مقادير الحشوة:
1/4 كيلو لحم مفروم
1 بصلة مفرومة
1 ملعقة شاي بهارات
1 ملعقة شاي ملح
الطريقة
نسلق الأرز ثم نصفيه و نهرسه و نضيف عليه الكركم و الملح و البيضة( البيضة تخلي الكبة متماسكة)
نحمر مقادير الحشوة على النار لمدة ربع ساعة ( لين مايستوي اللحم)
نعمل شكل بيضاوي من خليط الأرز و نحشيه بقليل من الحشوة، نقفله و نبرده في الفريزر( مكثف الثلاجة) لمدة ساعة.
نقلي الكبة بزيت عميق و يكون حار لين ما يصير لونها ذهبي. وهني وعافية على قلوبكم
نحمر مقادير الحشوة على النار لمدة ربع ساعة ( لين مايستوي اللحم)
نعمل شكل بيضاوي من خليط الأرز و نحشيه بقليل من الحشوة، نقفله و نبرده في الفريزر( مكثف الثلاجة) لمدة ساعة.
نقلي الكبة بزيت عميق و يكون حار لين ما يصير لونها ذهبي. وهني وعافية على قلوبكم
«المروزية» أشهر الأكلات التقليدية المغربية بعد عيد الأضحى
المقادير
- لحم رقبة الخروف
- نصف كيلو بصل
- 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين
- كاس كبير من اللوز المسلوق والمبشور
- 100غرام من الزبد
- 4 ملاعق عسل
- نصف كأس من الزيت
- نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر
- ملعقة كبيرة من راس الحانوت طبعا.
طريقة التحضير
يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها يضاف الزبد والتوابل، وكأس من الماء، ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف الزبيب واللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا، وتقدم الاكلة ساخنة
- لحم رقبة الخروف
- نصف كيلو بصل
- 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين
- كاس كبير من اللوز المسلوق والمبشور
- 100غرام من الزبد
- 4 ملاعق عسل
- نصف كأس من الزيت
- نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر
- ملعقة كبيرة من راس الحانوت طبعا.
طريقة التحضير
يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها يضاف الزبد والتوابل، وكأس من الماء، ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف الزبيب واللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا، وتقدم الاكلة ساخنة
انتظروا مني المزيد يوميا
رد: اكلات من كل البلاد
بارك الله فيك أختي على هذه الموسوعة الرائعة حقا
ننتظر منك المزيد
لا تبخلي علينا
أوكي
ننتظر منك المزيد
لا تبخلي علينا
أوكي
lina11- عضو جديد
-
عدد الرسائل : 5
العمر : 46
الاقامه : algerie
نشاط العضو :
تاريخ التسجيل : 04/01/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء سبتمبر 22, 2009 5:05 am من طرف أنا كوول على طول
» هاااااااااي ردو شنو نايمين
الثلاثاء سبتمبر 22, 2009 4:57 am من طرف أنا كوول على طول
» Pro Evolution Soccer 2008 كامله رابط واحد مباشر بس على لودنج
الأربعاء سبتمبر 02, 2009 8:57 am من طرف كريم الصديق
» حصريا Need For Speed Pro Street 2008 :: Full Iso Game
الإثنين أغسطس 31, 2009 11:45 pm من طرف عرفات2000
» صعوبات الدنيا
السبت يوليو 11, 2009 3:46 am من طرف momosasameme
» مشرفة
الخميس أبريل 16, 2009 5:08 am من طرف Shahd
» حصري Arfaoui FirAs VistaXP SP3 4n1 2007 (برابط1مباشر) 700mb
الأحد فبراير 08, 2009 2:42 pm من طرف elfola
» حصريا لعبه crazy taxi 3 على لودنج وبس 110 ميجا برابط مباشر
الأحد يناير 25, 2009 11:17 am من طرف ali151
» التبادل الاعلانى
السبت يناير 24, 2009 11:10 am من طرف زائر
» كل برامج الحماية (فيروسات&هكر&تجسس ) الاخيره وكامله
الخميس ديسمبر 25, 2008 11:57 am من طرف elfola